Навигация
ГЛАВНАЯ
О СОЮЗЕ
ХРОНИКА НОВОСТЕЙ
ССЫЛКИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОИСК
Объявление
ДЕВУШКИ! 29 июня М.С.Листов приглашает на празднование 117 годовщины со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери.
(Приглашение в разделе новостей). ПРИХОДИТЕ!!!
Рекорды Гризодубовой на все времена

Руководитель музея «Нормандия-Неман»
Надежда НАЗАРЕНКО

Легендарная лётчица Валентина ГРИЗОДУБОВА готовила свой рекордный перелёт на Дальний Восток на аэродроме "Чкаловский".

В декабре в Москве прошли торжества, посвящённые 100-летию со дня рождения выдающейся лётчицы Валентины Гризодубовой, первой из женщин удостоенной звания Героя Советского Союза.

На XX съезд Союза женщин России приехали в Москву представительницы сорока субъектов федерации нашей страны и союзных государств. Торжественное заседание, посвящённое государственному и общественному деятелю Валентине Степановне Гризодубовой, открыла председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. Валентина Гризодубова стояла у истоков этой организации: в 1941 году она возглавила антифашистский Комитет советских женщин.

О жизненном пути В.С. Гризодубовой рассказала президент ассоциации женщин лётных специальностей «Авиатриса», абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу Халидэ Макагонова.

Валентина Гризодубова родилась в Харькове в ночь с тридцать первого декабря на первое января 1910 года. Её отец Степан Васильевич Гризодубов был лётчиком-авиаконструктором. Он создал несколько типов летательных аппаратов, сам их испытывал. Вале было всего два с половиной года, когда отец привязал её ремнями к своей спине и поднялся в небо на аэроплане. Это был её первый шаг в небо.
Позднее – школа ОСОАВИАХИМа, затем она лётчик-инструктор и лётчик сводной авиаэскадрильи имени Максима Горького.

На посту начальника Управления международных авиалиний Валентина Гризодубова проявила себя талантливым организатором, открыв первые регулярные рейсы в страны Европы. Всемирную славу ей принёс полёт 24 – 25 сентября 1938 года вместе с вторым пилотом Полиной Осипенко и штурманом Мариной Расковой на самолёте «Родина» («АНТ-37») по маршруту Москва – Дальний Восток. Они тогда установили мировой женский рекорд дальности полёта: 6 450 километров за 26 часов 29 минут.

В музее Фрязинской гимназии хранится журнал «Работница» № 29 за 1938 год. В нём – публикация об этом знаменитом полёте. На фотографии у самолёта «Родина» три молодые женщины в лётном обмундировании: В. Гризодубова, П. Осипенко и М. Раскова. Ниже помещён текст приветствия лётчицам И.В. Сталина и В.М. Молотова. Гимназисты используют этот журнал для своих исследовательских работ и с гордостью демонстрируют его посетителям музея.

Х. Макагонова рассказала, как в 1998 году она, а также лётчица гражданской авиации Наталья Винокурова и американские лётчицы Ники Митчелл и Ронда Майлз повторили исторический перелёт экипажа Гризодубовой по тому же маршруту. Они взлетели с Тушинского аэродрома на американском спортивном самолёте «Маул-5» и на нашем «Ан-2».
Это произошло в 60-летие перелёта экипажа Гризодубовой. Они хотели напомнить людям об отважных русских лётчицах, много сил отдавших развитию отечественной авиации.

Фильм о В.С. Гризодубовой представил президент фонда по увековечению памяти знаменитой лётчицы, военный лётчик Мстислав Листов. Он долгие годы дружил с Валентиной Степановной и по сей день остаётся верным её памяти. Он рассказал интересные эпизоды из жизни лётчицы.
Лётчик-испытатель Марина Лаврентьевна Попович напомнила всем, что Валентина Гризодубова готовилась с своими подругами к рекордному перелёту на Дальний Восток на аэродроме «Щёлково» (ныне «Чкаловском»). Много ценных советов им дал Валерий Павлович Чкалов. Он был рад, что их перелёт прошёл удачно и одним из первых поздравил их с победой – прислал на Дальний Восток телеграмму: «Желаю славным подругам новых успехов в борьбе за авиационное первенство нашей Родины. Комбриг В. Чкалов».

Марина Лаврентьевна отметила, что В. Гризодубова обладала всеми необходимыми лётчику качествами, это позволило ей облететь почти всю страну на разных типах самолётов того времени, установить несколько мировых рекордов скорости, дальности и продолжительности полётов.
«Наверное, стремление стать лётчиком, – заключила Попович, – шло у Валентины Степановны из семьи. Она не только дочь русского лётчика, но и внучка двух героев Шипки, один из которых был генералом. Её муж Виктор Александрович Соколов был лётчиком-испытателем, боевым командиром полка».

О военных страницах биографии В.С. Гризодубовой рассказала участница Великой Отечественной войны Галина Павловна Брок-Бельцова.

В 1942 году по личному указанию Сталина Валентина Гризодубова сформировала 101-й авиатранспортный полк авиации дальнего действия, ставший впоследствии гвардейским. Впервые в мире женщина возглавила мужской авиаполк. Она была строга с подчинёнными, но всегда поступала по справедливости. Лётчики называли её «матушка», а «матушке» тогда было тридцать два года.

Полк осуществлял связь с партизанскими отрядами Ковпака, Вершигоры и Фёдорова. Лётчики вывезли с захваченных немцами территорий более четырёх тысяч детей. Гризодубова сделала более двухсот боевых вылетов.

После войны В.С. Гризодубова работала в Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступной деятельности гитлеровцев и готовила материалы для Нюрнбергского процесса. Г.П. Брок-Бельцова с удовлетворением отметила, что имя В.С. Гризодубовой не забыто. О ней и о других советских лётчицах знают современный школьники. В пример она поставила ребят из Фрязинской гимназии, которые в прошлом году показали авиатрисам свою исследовательскую работу «Русские женщины в авиации», и, конечно, похвалила ребят из Московской средней школы № 918 (Печатники), создавших музей имени В.С. Гризодубовой, и Московской средней школы № 491, где действует музей 101-го Гвардейского военно-транспортного авиаполка имени Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой.

В.С. Гризодубова не терпела несправедливости. Большое количество людей обращалось к ней как к депутату Верховного Совета СССР за помощью. Она старалась никому не отказывать, не жалела своих сил и времени, помогая попавшим в беду. В тридцатые годы не многие могли отважиться вступиться за репрессированного и его семью, в поисках правды обивать пороги Верховного суда, настойчиво писать во все инстанции, рискуя впасть в немилость. Вместе с авторитетным лётчиком Михаилом Громовым Валентина Степановна в 1940 году добилась освобождения с Колымы (из лагеря Мальдяк) незаслуженно осуждённого Сергея Павловича Королёва, будущего генерального конструктора ракетной техники. Со словами благодарности Валентине Степановне за спасение своего отца и с воспоминаниями о его дружбе с ней выступила Наталья Сергеевна Королёва.

Участие В.С. Гризодубовой в создании Научно-исследовательского лётно-испытательного центра, которым она руководила тридцать восемь лет, позволило в короткие сроки создать и оснастить авиацию современными радиоэлектронными системами. В 1986 году её труд был отмечен Звездой Героя Социалистического Труда. Об этом рассказал главный инженер предприятия, именуемого сейчас НПО ОАО «Взлёт», А. Кирилин. Благодаря усилиям общественного комитета по увековечению памяти легендарной лётчицы под председательством М.С. Листова возле этого института в 2000 году установили памятник В.С. Гризодубовой. Все участницы заседания возложили цветы к памятнику.

Разделитель для текста

Ещё в одном мероприятии, посвящённом 100-летию В.С. Гризодубовой, участвовали ученики Фрязинской гимназии. Оно проходило в Московском Доме ветеранов войны и Вооружённых Сил. Его основным организатором были фонд «Мир Антуана де Сент-Экзюпери» и президент фонда по увековечению памяти знаменитой лётчицы М.С. Листов. В зале собрались ветераны Великой Отечественной войны, молодые лётчики, студенты и школьники, представители ассоциации «Авиатриса» и полка «Нормандия-Неман», дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая, Наталья Сергеевна Королёва и другие. На трёх экранах все увидели уникальные кадры кинохроники из жизни В.С. Гризодубовой.
Свои приветствия прислали лётчик-космонавт Герой Советского Союза Игорь Волк, дочь легендарного лётчика – Валерия Валерьевна Чкалова, лётчик-испытатель 1-го класса Марина Попович. Было зачитано послание чрезвычайного и полномочного посла Украины Владимира Ельченко. От имени госсекретаря союзного государства Россия – Беларусь Павла Бородина зачитали сообщение о том, что в Минске в марте 2010 года именем Гризодубовой назвали улицу в ознаменование её вклада в успех партизанского движения на территории Белоруссии в 1943 – 1945 годах, а сейчас рассматривается вопрос об установке ей памятника.

Зал стоя приветствовал выступления народных артистов СССР Владимира Зельдина и Владислава Пьявко. Оба артиста хорошо знали Валентину Степановну, много раз выступали на её юбилеях, относились к ней с уважением и любовью. Она сама была прекрасной пианисткой: получила музыкальное образование в Харьковской консерватории. Бортмеханик экипажа Гризодубовой вспоминал, в какой восторг пришли лётчики её полка, впервые услышав виртуозную игру на рояле своего командира.

Свои таланты в этот день продемонстрировали мастера искусств города Москвы: актриса Театра оперетты Ирина Панкрат, певец и композитор Николай Романов, лауреаты международных конкурсов Ирина Отто и Юргис Челкаускас.

Фрязинская гимназия.
Фрязино, Полевая улица.

· Для печати
Фотогалерея
Ссылки

Союз женщин летных специальностей "Авиатриса" Copyright © 2009-2011