Навигация
ГЛАВНАЯ
О СОЮЗЕ
ХРОНИКА НОВОСТЕЙ
ССЫЛКИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОИСК
Почетный член клуба Авиатриса Нина Максимовна Распопова

увеличить

Провожая в последний путь…(из официального сайта города Мытищи)

6 июля 2009 года, в Мытищах прощались с Ниной Максимовной Распоповой, Почетным гражданином города Мытищи и Мытищинского района. 2 июля на 96-м году жизни перестало биться сердце бесстрашной летчицы.

«Ночные ведьмы» - так называли фашисты женский бомбардировочный полк, в котором Нина Максимовна командовала звеном. За годы войны Распопова совершила 805 боевых вылетов, нанося удары по живой силе и технике противника. За беспримерное мужество и героизм Распопова была удостоена звания Героя Советского Союза.

Проводить в последний путь легендарную летчицу пришли не только представители администраций района и поселений, но и сотни простых горожан. Для многих Нина Максимовна была не просто общественным деятелем, но по-настоящему близким и дорогим человеком, способным откликнуться на чужую беду. Хорошо знала ее и мытищинская молодежь. Отдать дань ее памяти пришли ребята из поискового отряда «Исток» и военно-патриотической организации «Граница».

«Еще при жизни Нина Максимовна Распопова стала женщиной-легендой», - сказал во время гражданской панихиды, проходившей в храме Рождества Христова, Глава района В.С. Азаров. «Сегодня вместе с мытищинцами скорбит вся Московская область», - подчеркнул заместитель министра социальной защиты населения Правительства Московской области В.А.Годына. От имени Губернатора Московской области Б.В. Громова он передал соболезнования родным и близким Нины Максимовны Распоповой.

«Ушел из жизни прекрасный человек, сильная и обаятельная женщина», - сказал председатель Московского областного Совета ветеранов В.Я. Азаров. – Она заряжала людей своей энергией и верой в светлое будущее».

И еще много теплых и добрых слов прозвучало в адрес Нины Максимовны в этот день. От ветеранов войны, знавших ее по общественной работе, которую до последних дней своей жизни вела Распопова. Вспоминали и парк Мира, где заботливыми руками Нины Максимовны были посажены первые цветы. И мытищинский историко-художественный музей, открытый благодаря ее стараниям. И памятник По-2, воздвигнутый в честь мытищинского аэроклуба, в котором Распопова была инструктором-летчиком.

Отпевали Нину Максимовну по православному обычаю. Чин отпевания провел настоятель храма Рождества Христова протоиерей Олег Шленов. Затем траурная процессия отправилась на Волковское кладбище. Под звуки военного оркестра вереница людей шла к месту погребения. На центральной аллее выстроился Почетный караул. Впереди – венки, на красных подушечках – заслуженные боевые награды Распоповой. Прощались тихо, понимая глубину потери, которую понес не только наш город, но и вся страна. Нина Максимовна олицетворяла собой целое поколение героев, победивших фашизм. Как и положено у военных, перед погребением прогремели почетные прощальные залпы.

Тысячи цветов – символ людской памяти и скорби - легли на ее могилу. Вместе с людьми скорбела и плакала сама природа. Лишь иногда сквозь дождь пробивались редкие лучи солнца. «Это улыбается наша Нина Максимовна», - говорили люди, утирая безутешные слезы. Плакали и на поминальной трапезе, которая состоялась в Ледовом Дворце. Каждый вспоминал те яркие моменты своей жизни, которые были озарены светом общения с Ниной Максимовной Распоповой. «Увековечить память этой великой женщины – наш долг, - сказала первый заместитель Главы района Н.М. Наумович. - Именем Распоповой будет названа одна из улиц нашего города».


· Для печати
Фотогалерея
Ссылки

Союз женщин летных специальностей "Авиатриса" Copyright © 2009-2011